octubre 13, 2008

Tarta de chocolate y zanahoria endulzada.

Una tarta que en casa triunfa cada vez que la hago, es algo laboriosa pero el resultado es fantastico, es tipicamente "caballa" de nuestra tierra, aprendí hacerla de mi madre y ella a su vez de la suya yo, confío en que mis hijas la aprendan de mi y que una receta como esta no se pierda,para los amantes del chocolate les diré que es exquisita...

Ingredientes:
1 kilo de zanahorias.
1 puñado de clavitos de cocinar.
350 gm. de azúcar.
1 palito de canela.
1 paquete de galletas.
1 cuenco de leche.
1 copita de ponche.
2 tabletas de chocolate para repostería.
1 molde o bien redondo o rectangular (al gusto).
Manteca para engrasar el molde.

Opcional:
Coco rallado y guindas confitadas.

Comenzámos con la elaboración de la confitura de la zanahoria.
Ponemos en una cazuela la zanahoria pelada y cortada en rodajitas con agua, el fin es cocer la zanahoria.
Cuando la zanahoria esta tierna la escurrimos bien, y trituramos, no debe quedar muy triturada mas bien que encontremos grumitos, para ello es mejor hacerlo con un pasa purés, mejor que con una batidora.
Una vez triturada la ponemos en la cazuela otra vez con los clavitos, la canela y el azúcar, poner a cocinar hasta obtener la confitura, la textura deseada es la de una mermelada, no liquida sino consistente, el punto de dulzor lo daremos a nuestro gusto poniendo mas azúcar si fuera necesario.
Una vez fría extraemos los clavitos y la canela, ya que luego no nos gustara encontrarla en la tarta.
Engrasamos el molde. Y en un cazito hacemos el chocolate con una pizca de leche y una cucharadita de mantequilla - reservamos- Mezclamos la leche y el ponche, comenzamos a mojar las galletas - ojo no muy mojadas o la tarta luego expulsara el exceso de leche.
Iremos poniendo capas de galletas y sobre esta capa una de zanahoria endulzada, nuevamente otra capa de galletas y ahora una capa de chocolate, de este modo una capa tras otra hasta terminar con una de galletas.
Dejamos que coja consistencia en el frigorífico una hora mas o menos.
Pasado este tiempo, sacamos el frigo y con un cuchillo mojado en agua lo pasamos por el contorno del molde, ponemos un plato y damos la vuelta, como con las tortillas de patatas jaja.
Y ya por ultimo cubrimos de chocolate todo el pastel, a mi me gusta decorarlo con coco rallado y después ponerles unas guindas, pero esto es a gusto del consumidor.
Haganla que todo en la vida no tiene que ser estar a dieta.

1 comentario:

Mayka dijo...

Buffff,esta tarta tiene que estar de vicio......ves,ahora voy a pasarme la tarde pensando en la tarta,y con zanahoria...tiene que ser increible....esta probaré a hacerla!